查看冠状病毒19最新报道

马哈迪三次遭开除党籍

马哈迪纵横政坛数十年,曾两遭巫统开除。加上这次遭土团党开除,他已经三次硬碰首相而遭所属政党开除党籍。(路透社)

字体大小:

(早报讯)土著团结党宣布,前首相马哈迪等五人日前在国会的座位表明他们不支持首相及土团党代总主席慕尤丁领导的国盟政府,土团党因此立即撤销他们的党籍。分析员认为,失去政党平台的马哈迪接下来与希盟及国盟的互动值得关注。

马哈迪在1969年致函批判时任首相阿都拉曼,结果被巫统开除党籍。前首相拉萨1970年取代阿都拉曼上台后,马哈迪就重归巫统并平步青云。马哈迪1981年接任首相,直到2003年才退位。

退位后的马哈迪2006年开始严厉批评时任首相阿都拉,并以退党表达不满。纳吉2009年取代阿都拉成为首相后,马哈迪又重新风光加入巫统。但他2016年又由于一马公司课题而与纳吉闹翻并退党,并与遭巫统开除党籍的慕尤丁等人成立土团党。马哈迪这次再次扛上首相而遭开除党籍,这是马哈迪首次被自己一手成立的政党开除。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息