查看冠状病毒19最新报道

加拿大多伦多上千人参加游行示威 反种族主义

继加拿大和美国最近都发生黑人涉警死亡事件后,上千人在星期六晚上于加拿大多伦多参加游行示威,反对种族主义。(路透社)

字体大小:

(早报讯)继加拿大和美国最近都发生黑人涉警死亡事件后,上千人星期六晚上在加拿大多伦多参加游行示威,反对种族主义,呼吁维护公义。

多伦多警方星期六(30日)晚上估计,示威人数约为4000人,游行期间没有发生暴力事件。但受人流影响,多伦多市中心多条道路一度交通中断。

5月27日,多伦多警方接到有人身攻击事件的报警后,派员赶到29岁黑人女子里吉斯·科钦斯基-帕奎特(Regis Korchinski-Paquet)位于一公寓楼24楼的居所。其家人称,本意是希望警方将里吉斯带去戒瘾与精神中心接受治疗。里吉斯向警方提出要上洗手间后,警员随其入屋,但拒绝其家人进入。

之后,警员证实里吉斯从阳台坠楼身亡。里吉斯的家人怀疑她是被警员推落阳台。

此案随即引发社会舆论关注以及对警方的质疑和批评声浪。多伦多警察局长和市长均已表示,会对此案进行彻查。安大略省警方特别调查组已介入调查。

多伦多示威游行的组织者表示,此次示威旨在抗议针对黑人和原住民的种族主义。示威者打出“没有公义就没有和平”“我们需要答案”等标语,同时也引用了近日美国因弗洛依德命案引发的示威活动中使用的“黑人的命也是命”“我不能呼吸”“不要用膝盖压着我的脖子”等口号。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息