查看冠状病毒19最新报道

美国制造业5月份继续萎缩

疫情下美国各州普遍实施“居家令”并关停“非必要营运”,导致制造业企业蒙受巨大损失。(彭博社)

字体大小:

(早报讯)美国供应管理学会(ISM)周一(1日)公布的数据显示,受2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情影响,5月份美国制造业采购经理人指数(PMI)从4月的41.5点小幅升至43.1点,但整体行业仍处于收缩状态。

新华社报道,制造业PMI以50点为分水岭,高于50点意味着行业扩张,低于50点则代表行业出现萎缩。疫情下美国各州普遍实施“居家令”并关停“非必要营运”,导致制造业企业蒙受巨大损失。5月份,美国制造业PMI虽环比有所上升,但仍远低于50点。

具体来看,在分项指标中,新订单指数环比上升了4.7点,至31.8点;生产指数上升5.7点,至33.2点;就业指数上升4.6点,至32.1点;库存指数微升至50.4点,回到50点上方。

当月,18个制造业行业中,非金属矿产品、饮料烟草制品等六个行业实现增长,运输设备、石油煤炭产品、机械设备等11个行业出现收缩。

ISM制造业调查委员会主席菲奥里表示,美国制造业继续深陷萎缩,不过收缩状态有所改善,新订单等分项指数有所回暖,库存指数回归至对未来生产有利的水平,企业对近期前景态度依然谨慎。

菲奥里说:“5月似乎是一个过渡月,因为许多企业及其供应商将在5月底恢复工作。不过,需求仍然不确定,可能会影响库存、就业和进口进一步复苏。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息