查看冠状病毒19最新报道

纳吉讽刺马哈迪作茧自缚

马来西亚前首相纳吉(左图)说,前首相马哈迪(右图)在80年代巫统权力斗争后修改了社团注册法令,这导致马哈迪如今无法在法庭挑战土团党终止其党籍的决定。(法新社、路透社档案照片)

字体大小:

(早报讯)马来西亚前首相纳吉说,前首相马哈迪在80年代巫统权力斗争后修改了社团注册法令,这导致马哈迪如今无法在法庭挑战土团党终止其党籍的决定。

纳吉周二在面簿表示,马哈迪与前财政部长拉沙里在1987年巫统党选时竞争党主席职位。党选成绩出炉后,败选的拉沙里阵营上庭挑战党选结果,法庭指巫统由于党选违反条例,因此宣判巫统是非法组织。

纳吉说,马哈迪当时修改社团注册法令,规定法庭无权审理各政党的决定,并规定任何政党党员一旦将政党决定带入法庭,就自动丧失党员资格。马哈迪过后成立新巫统。

马哈迪这次遭土团党开除后,曾表明不愿将此事带上法庭,因为他对国盟政府的司法体系没有信心。纳吉则指马哈迪不将此事带上法庭,是因为根据马哈迪当年修改后的社团注册法令,马哈迪一旦这么做,就将自动失去土团党党员资格。

纳吉说:“第七任首相(马哈迪)不能在法庭挑战(土团党)这项决定,是因为第四任首相(马哈迪)。若第七任首相要怪罪,就只能怪罪第四任首相,别再说你不相信法庭。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息