查看冠状病毒19最新报道

美防长称 不支持动用现役军队在国内维持秩序

美国防长埃斯珀(右)不支持动用美军现役部队在国内执法,与特朗普唱反调。(法新社)

字体大小:

(早报讯)美国国防部长埃斯珀3日表示,他不支持动用美军现役部队在国内执法,以平息因反种族歧视示威引发的骚乱。

黑人弗洛伊德遭警员跪颈致死事件持续在美发酵,并在多地引发示威骚乱。美国总统特朗普1日发表全国讲话时说,他“强烈建议”各州州长部署充足数量的国民警卫队以控制街道。如果地方拒绝“采取必要措施”,那么他将动用军队。

不过,埃斯珀3日在五角大楼举行的记者会上说,在地方执法中使用现役部队只应作为最后手段,而且只应在最紧急和最危险的情况下使用。“我们现在还没有到那种地步。我不支持援引《反叛乱法》。”

据美国媒体报道,美国总统可援引《反叛乱法》授权美军在国内执法。1992年,前总统老布什曾应加州州长的要求,派遣军队平息骚乱。

埃斯珀表示:“我一直相信,并将继续相信,国民警卫队最适合在这些情况下协助地方政府,为地方执法部门提供支持。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息