查看冠状病毒19最新报道

世卫更新指南 鼓励在封闭拥挤环境戴口罩

世卫更新口罩使用指南,明示各国政府应鼓励公众在公共交通、商店等封闭拥挤环境佩戴口罩。(法新社)

字体大小:

(早报讯)世界卫生组织更新口罩使用指南,明示各国政府应鼓励公众在公共交通、商店等封闭拥挤环境佩戴口罩。

中新社报道世卫总干事谭德塞周五(6月5日)在例行记者会上说,这一指南主要进行了三点更新:第一,如果出现广泛社区传播,世卫建议医院诊区所有医护人员都应佩戴医用口罩,而不仅仅是接触冠病患者的医护人员佩戴医用口罩。这意味着医生即使在没有冠病患者的病区查房也要佩戴医用口罩。

第二,如果出现社区传播,在难以保持社交距离的环境中,世卫建议60岁以上的老人或患有基础疾病的人群应佩戴医用口罩。

第三,如果出现广泛社区传播而又难以保持社交距离,例如在公共交通、商店或其他封闭拥挤环境,世卫建议各国政府应鼓励公众佩戴口罩。

同时,更新后的指南根据最新学术研究,建议非医用口罩至少要有三层,且对每一层的缝制面料进行了详细说明。指南还包括如何安全摘戴、清洗、保存口罩等,警告如果不洗手就去调整口罩,或者中间不洗手反复摘戴口罩,可能会增加感染冠病病毒的危险。

虽然对如何使用口罩做出一系列说明,谭德塞及世卫专家在5日的记者会上数度强调,单凭口罩并不能保证大家“安然无恙”,反而会造成错觉,令公众疏于洗手或保持社交距离。口罩只有与其他防控措施相结合才能发挥作用;迄今各国实践证明,发现、隔离、检测、医治每一位确诊患者,追踪、隔离每一位接触者仍是抗击冠病疫情的基石和最佳方式。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息