越南国会批准越欧自贸协定

字体大小:

(早报讯)越南国会8日批准越南与欧盟的自由贸易协定和投资保护协定,双方将逐渐削减直至取消双边货物贸易中约99%的关税。

据越南政府官方网站消息,越南国会当天以94.62%的投票赞成率通过关于批准越欧自由贸易协定的决议,以95.45%的投票赞成率通过关于批准越欧投资保护协定的决议。

欧盟理事会已于今年早些时候批准越欧自贸协定,双方完成相关手续后,该协定预计于今年7月生效;越欧投资保护协定仍待欧盟各成员国批准。

越南和欧盟于2012年正式启动自贸协定谈判,2015年就协定达成原则性一致。2019年6月30日,双方在越南首都河内签署上述两项协定,越南成为新加坡后第二个与欧盟达成自贸协定的东南亚国家。

越南是欧盟在东盟的第二大贸易伙伴,欧盟是越南第二大出口市场。越南向欧盟出口的主要商品包括电信设备、服装鞋类和农产品等,欧盟主要向越南出口电机设备、飞机、汽车和医疗产品等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息