消息指马哈迪与安华争当反对派首相候选人

人民公正党主席安华与前首相马哈迪这次都争相出任反对派的首相候选人。(路透社档案照片)
人民公正党主席安华与前首相马哈迪这次都争相出任反对派的首相候选人。(路透社档案照片)

字体大小:

(早报讯)马来西亚政局尚未明朗之际,消息指马来西亚反对派已经获得“足够人数”的国会议员支持,随时可能动手扳倒慕尤丁政府。但前首相马哈迪与人民公正党主席安华这次都争相出任反对派的首相候选人,造成反对派暂时无法展开行动。

可靠消息周四告诉《星洲日报》,人民公正党、民主行动党、国家诚信党等希盟三党,加上沙巴民兴党及土著团结党马哈迪派系组成的反对派对首相人选有不同立场。希盟三党主张安华出任首相,马哈迪则毛遂自荐重作冯妇。

消息人士表示,希盟主席理事会已同意支持安华出任首相。马哈迪周二(9日)出席公正党总部召开的希盟会议时,曾向希盟建议“马安配”,即由马哈迪担任首相,安华出任副首相,但希盟并不同意。

消息人士说:“马哈迪建议若希盟夺回中央政权,先由他当首相六个月,他六个月后就交棒给安华,但是希盟并不接受这项建议。马哈迪当时的理由是,希望能给他机会展现他其实有诚意要交棒给安华。民兴党主席沙菲益则支持马哈迪当首相。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息