朝鲜指韩国无资格谈论无核化

朝鲜外交部负责美国事务的局长权正根。(韩联社TV截图)
朝鲜外交部负责美国事务的局长权正根。(韩联社TV截图)

字体大小:

(早报讯)朝鲜外交部周六(13日)对韩方有关为朝美对话和无核化付出努力的言论大加谴责,就韩方“自诩”为仲裁者的角色显露不满。

朝中社报道,对于韩方表明“将为朝美对话早日重启付出努力”的言论,朝鲜外交部负责美国事务的局长权正根发表谈话大加谴责,奉劝韩国勿将所谓无核化挂在嘴边,朝美之间的问题,尤其是在核问题方面,韩方没有资格谈论,也没有资格出头。

权正根表示,一年前朝方已言明让韩方不要插手朝美之事,朝美之间不再对话,无核化化为泡影并不是因为没有仲裁者,而是因为实现无核化的条件尚未形成。韩方根本不了解实现无核化需要哪些条件,需要克服哪些困难,只会口口声声大放厥词,愚钝至极。

权正根还说,朝鲜为了克服美国的威胁,将会不断增强力量。朝鲜跟两年前相比改变了很多,现在和今后还会一直改变。

韩联社报道,朝鲜外交部长李善权周五在“首次朝美首脑会谈”两周年之际发表谈话称,增强力量有效管控美国长期的军事威胁是朝鲜坚定不移的战略目标。对此,韩国外交部官员回应称,政府将为朝美对话早日重启、韩朝关系发展持续,以及韩半岛实现完全无核化和永久和平继续付出努力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息