初步研究发现严重冠病可损大脑

伦敦大学教授佩特说,研究聚焦于与脑部相关的并发症,这对真正了解冠病至关重要。(路透社)
伦敦大学教授佩特说,研究聚焦于与脑部相关的并发症,这对真正了解冠病至关重要。(路透社)

字体大小:

(早报讯)一项针对住院病人进行的初步研究显示,2019冠状病毒疾病(COVID-19)可损害大脑,在某些严重情况下会导致中风、炎症、精神病或类似痴呆症的并发症。

路透社报道,发布在《柳叶刀》精神病学杂志上的这份报告,对英国境内125名住院的冠病患者进行了深入研究,是首个针对冠病一系列神经系统并发症所做的详细报告。

伦敦大学教授佩特(Sarah Pett)说,研究聚焦于与脑部相关的并发症,这对真正了解冠病至关重要。

他们发现,最常见的脑部并发症是中风,在125名患者中有77人中风且多超过60岁。中风患者多数属缺血性中风,即由脑部血块所导致的中风。

研究还发现,在125名患者中有39人出现精神混乱或行为改变的迹象,这反映出他们的精神状态发生转变。在39人中,有九人出现一种名为Encephalopathy的脑病,患者有不明确的脑功能障碍;另外七人患有脑炎(Encephalitis)。

来自利物浦大学的首席联合研究员本尼迈克尔(Benedict Michael)说,这些发现在探讨冠病对大脑影响方面踏出了重要一步,他说:“我们需要进行详细具体的研究,以了解(冠病)可能的生物学机制,才能探索潜在疗法。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息