查看冠状病毒19最新报道

世贸审议成立韩日争端解决机构问题

6月29日,世界贸易组织争端解决机构将开会讨论是否应就日本对韩限贸措施成立争端解决机构专家小组。(路透社)

字体大小:

(早报讯)世界贸易组织(WTO)争端解决机构周一(29日)将开会讨论是否应就日本对韩限贸措施成立争端解决机构专家小组。最终决定有望在下个月的第二次会议上出炉。

韩联社报道,根据世贸组织规定,被起诉国拒绝专家组设立申请后,除非所有成员国一致否决设立申请,否则不允许再次拒绝组建专家组。该专家小组由三人组成,成员经争端双方协商选定。

韩国最高法院2018年11月对两起二战时期日本强征韩国劳工的索赔案作出判决,支持韩国法院此前要求日本企业三菱重工赔偿韩国劳工的裁定。

2019年7月,日本就韩国法院的判决采取报复措施,限制对韩出口三种半导体关键材料,并于同年8月将韩国移出简化出口程序的白名单。韩国随即就此向世贸组织提出申诉,并于11月搁置终止《韩日军事情报保护协定》的决定,叫停世贸组织争端解决机制。

韩方要求日方在今年5月底前就限贸问题提出解决方案。但日方最终没有给出积极答复。韩国政府于6月2日决定重启争端解决程序。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息