查看冠状病毒19最新报道

谭德塞:未来数月面临与病毒共存的“新常态”

谭德塞说,所有国家应采取的第一项措施,是强化社区作用。每个个体都行动起来保护自己和他人,包括保持社交距离、手部卫生、分享可靠渠道的信息等。(法新社)

字体大小:

(早报讯)世界卫生组织总干事谭德塞表示,未来数月所有国家将面临与2019冠状病毒疾病(COVID-19)共存的“新常态”。

新华社报道,谭德塞周一(29日)表示,全球已有1000多万人感染冠病,50多万人因此死亡。“这是所有人对我们所取得的进展和汲取的教训进行反思,并重新承诺尽一切努力挽救生命的时刻。”

谭德塞说,六个月前,谁也不会想到世界和生活会因2019冠状病毒而陷入混乱。未来几个月,所有国家将面临的关键问题是如何与这种病毒共存,这是“新常态”。他呼吁所有国家始终如一地采取五项优先措施以扭转局面。

首先,强化社区作用。每个个体都能行动起来保护自己和他人,包括保持社交距离、手部卫生、咳嗽时遮挡、身体不适时居家隔离、在适当场所戴口罩、只分享可靠渠道的信息等。

第二,遏制病毒传播。所有国家都应遏制病毒传播,保证医卫工作者拥有个人防护装备并接受相关培训,加强病例识别。打破病毒传播链最重要的手段并非完全依赖高科技,也可由专业人员通过追踪并隔离病例接触者来完成。

第三,挽救生命。通过早发现、早治疗来挽救生命;为重症患者提供呼吸机和地塞米松能有效降低病亡率;特别关注高危群体,包括长期护理设施中的老年人。

第四,加速研究。目前关于新冠病毒仍存在不少未知数,世卫组织本周将再次召开会议,评估研发进展及下阶段研究重点。

第五,政治领导力。国家层面和国际层面的团结对于遏制病毒传播、挽救生命、尽量减少病毒对社会和经济的影响等至关重要。

世卫组织周一还公布了其最新的疫情应对时间表,以便公众了解过去六个月来世卫组织的疫情应对工作,并承诺将继续尽一切努力为各国服务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息