查看冠状病毒19最新报道

美最高法院推翻路易斯安那限制堕胎法

美国保守派大法官罗伯茨和四名自由派大法官立场相同,裁定路易斯安那州的限制堕胎法无效。(法新社)

字体大小:

(早报讯)美国最高法院周一(29日)推翻了路易斯安那州一项限制堕胎法律。这被视为对美国总统特朗普任内首个涉堕胎议题的重大裁决,同时也是堕胎权利倡导者的胜利。

中新社报道,路易斯安那州2014年立法规定,医生必须在30英里(约48公里)内的医院拥有相关执业许可,方能实施堕胎手术,否则将面临罚款和监禁,违规诊所还将被吊销执照。

美国最高法院周一以5比4的投票结果,援引四年前的判例,裁定上述法律无效。首席大法官罗伯茨和四名立场倾向自由派的大法官投出了赞成票。

罗伯茨说,最高法院2016年已裁决推翻得克萨斯州的一项类似法律,因此路易斯安那州的这项法律无法成立。

在美最高法院的九名大法官中,包括罗伯茨在内的五名大法官倾向保守派立场。但两周以来,最高法院已在同性恋平权、移民和堕胎议题上三次作出倾向自由派的裁决。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息