查看冠状病毒19最新报道

加议会调查特鲁多是否违反利益冲突法

两名反对党议员指控特鲁多违反加拿大联邦利益冲突法,该法禁止公职人员做出扩大个人利益或不正当扩大他人私人利益的决定或行为。(路透社)

字体大小:

(早报讯)加拿大总理特鲁多因涉嫌以公谋私而遭到调查。

法新社和新华社报道,加拿大议会利益冲突和道德规范专员迪翁表示,正在对特鲁多在政府资助学生项目管理一事中是否违反加拿大联邦法律进行调查。

法新社报道,特鲁多政府上月将一项总值9亿加元(9亿2500万新元)的学生补贴计划,交给一家名为“我们”(WE)的慈善机构。该项目向志愿工作时间达到500小时的学生资助5000加元学费,目标人群是今年夏天因2019冠状病毒疾病(COVID-19)大流行找不到工作的学生和应届毕业生。

特鲁多和他的母亲多次出席该组织的慈善活动,特鲁多的妻子主持该组织心理健康播客节目。但特鲁多表明,自己和家人同该机构没有关连。

迪翁说,两名反对党议员指控特鲁多违反加拿大联邦利益冲突法,该法禁止公职人员做出扩大其个人利益或不正当扩大他人私人利益的决定或行为,因此议会决定对特鲁多进行调查。

在迪翁宣布调查特鲁多前数小时,“我们”组织和加拿大政府已宣布终止合作。加政府决定由政府公共服务部门负责管理该项目。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息