查看冠状病毒19最新报道

联合国吁加强研究和预防人畜共患疾病

人畜共患疾病是指动物和人类之间自然传染的疾病,包括伊波拉病毒、中东呼吸综合征、2019冠状病毒疾病(COVID-19)等。(路透社)

字体大小:

(早报讯)联合国呼吁各国政府亟需采取措施阻断病原体从动物“跨越物种界限”传染给人类,否则将来还可能暴发更多人畜共患疾病。

新华社报道,联合国环境规划署与国际牲畜研究所在周一(6日)联合发布的一份报告中指出,导致人畜共患疾病频发的七大因素,包括人类对动物蛋白的需求增加、对野生动植物的利用和开发增多、气候变化等。

联合国环境规划署执行主任安诺生在报告中说,流行病不仅影响人们的生活,也危害各国经济。在过去几个月中,“我们切身感受到,疫情对最贫穷和最脆弱人群的打击最为严重”。为了防止将来疫情再度暴发,必须更加谨慎地保护自然环境。

为预防和应对人畜共患疾病和大流行病暴发,报告建议各国政府扩大对人畜共患疾病的科学探究,采取将公共卫生、兽医和环境专业知识相结合的“一体化健康”计划,加强生物安全和相关防控体系建设,以及采用可持续的土地管理做法等。

人畜共患疾病是指动物和人类之间自然传染的疾病,包括伊波拉病毒、中东呼吸综合征、2019冠状病毒疾病(COVID-19)等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息