查看冠状病毒19最新报道

潘基文:退出世卫组织 特朗普不负责任

字体大小:

(早报讯)联合国前秘书长潘基文指责美国总统特朗普,在这冠病为患期间宣布退出世界卫生组织(WHO)“不负责任”;潘基文强调,全球面临前所未有的危机之际,需要完善各国政府与国际机构携手应对的体制。

潘基文日前接受共同社专访,他指出二战后我们未曾经历过的危机席卷全球,但这时候国际合作意识与多边主义却严重受损。他表示,特朗普政府上台后呈现了轻视联合国和多边主义的倾向,加之冠病疫情,情况进一步恶化。作为联合国前秘书长,对此深感遗憾。

潘基文指出,特朗普谴责WHO,并不能解决问题。这是很不负责任的态度。这与正处于战争阶段却在战场不帮助伙伴如出一辙。世界上不存在完美的组织。(源头)是否为中国武汉可在日后调查,目前应优先积极支持WHO救出(新冠感染者)生命。

对于冠病疫情带来的教训?潘基文认为,必须完善发生大规模疾病时国际性联盟自动运转的组织体制。需要以WHO和联合国秘书长为核心,让世界银行、国际货币基金组织(IMF)等联合国机构以及各地开发银行有效发挥作用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息