查看冠状病毒19最新报道

印度多家媒体指“中国向不丹提出新领土要求”

字体大小:

(早报讯)印度多家媒体6日大肆炒作“中国向不丹提出新的领土要求”,并称中国此举是为“向印度施加更大压力”。

《今日印度》6日称,在上月召开的全球环境基金理事会第58次会议上,中国对不丹萨克滕野生动物保护区项目表达反对意见,认为这是中国和不丹之间存在争议的领土。该报道称,不丹驻印度大使馆随后向中国驻印度大使馆发出外交抗议,中国外交部上周六在发给印度媒体的声明中称,中国和不丹的边界线未正式划定,双方在东部、中部和西部地区的争议长期存在,并警告“第三方”不要介入中不边界问题。

《印度时报》称,中国对不丹的新要求是北京“更大行动”的一部分,即将印度周边的喜马拉雅地区国家“强制纳入边界协议”,并向印度施加更大压力。

中国南亚问题专家钱峰6日告诉《环球时报》记者,中国与不丹虽然尚未建交,存在边界争议,但两国始终保持着友好关系,都认为两国是大小国家平等、友好相处的典范。中国若想向印度“施加更大压力”有的是资源,完全用不着将不丹卷进来。真正拿不丹搞事的是印度。2017年6月,印度谎称“受不丹邀请”闯入中国洞朗地区,引发中印军队在洞朗对峙,现在又想拿中不边界争议污蔑中国搞“扩张主义”(莫迪语)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息