查看冠状病毒19最新报道

美国击杀苏莱曼尼 联合国专员认定违反国际法

字体大小:

(早报讯)联合国人权专员认定,美国击杀伊朗将领苏莱曼尼等人违反国际法,定于7月9日向联合国人权理事会提交报告。

联合国专员卡拉马德指出,美国没有提供足够证据证明击杀苏莱曼尼等人前,美方利益面临迫在眉睫的危险,因而击杀行动不正当。

卡拉马德指出,“苏莱曼尼负责伊朗在叙利亚和伊拉克的军事战略和行动,但(他)没有对生命安全构成迫在眉睫的实际威胁。美国采取的行动不合法。”

美军1月3日出动无人机在伊拉克首都巴格达国际机场外袭杀苏莱曼尼和伊拉克民兵武装“人民动员组织”副指挥官阿布·迈赫迪·穆汉迪斯等人。

苏莱曼尼是伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官。

白宫称苏莱曼尼策划在伊朗以外袭击美国人员和机构,构成“迫在眉睫的威胁”。按照美国总统特朗普的说法,苏莱曼尼策划袭击美国使馆。但是,美国政府并没有拿出证据。

卡拉马德的报告认定美方袭杀违反联合国宪章,呼吁就美方使用武装无人机袭击特定目标追究责任。她定于9日向联合国人权理事会提交报告,供理事会成员讨论。美国2018年退出联合国人权理事会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息