查看冠状病毒19最新报道

欧洲科研人员开发冠病快速检测设备

字体大小:

(早报讯)快速检测对控制2019冠状病毒疾病(COVID-19)传播至关重要。德国比勒费尔德大学日前发布公报说,该校研究人员与合作伙伴共同开发出一种新的检测设备,只需16分钟便可确定结果,且比传统检测设备花费更低。

新华社报道,常见的聚合酶链式反应(PCR)检测法目标是2019冠状病毒遗传物质,但通常在口腔、鼻腔等处采集的样本中病毒遗传物质的含量较低,需要对其进行扩增等处理才能被检测出。这个过程中常要借助热循环器调节温度。

公报说,比勒费尔德大学研究人员使用了一种名为NEXTGENPCR的热循环器,该热循环器由一家荷兰企业开发,其特殊设计使得相关反应特别有效。研究人员利用这种热循环器开发了新的检测设备,可同时分析多个样本,得出与某些传统检测设备一致的结果,但检测速度比传统设备更快。

比勒费尔德大学生物学教授卡尔特施密特说,新设备可应用在需要快速获得检测结果的场景中,“比如当游轮恢复运营时,可对每名乘客在上船前进行快速检测”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息