查看冠状病毒19最新报道

美国前国安顾问:特朗普以经济得失衡量外交关系

博尔顿(右)在回忆录中毫不隐讳地爆出自己对特朗普不称职的看法,最近也频频接受外国媒体访问,继续“爆料”。图为去年5月他和特朗普一起出席白宫活动。(法新社)

字体大小:

(早报讯)美国前国家安全顾问博尔顿指出,美国总统特朗普常以经济得失衡量外交关系,在处理与同盟国的关系时,特朗普把美国的金钱负担放在首要地位。

日本放送协会(NHK)周四(9日)报道,博尔顿接受专访时,就美国与日本、韩国及欧洲各国的同盟关系说:“一般人可能不愿意讨价还价,但对从利益得失角度审视同盟国的特朗普而言,价钱非常重要。在特朗普的观念中,撕毁同盟关系未必是坏事”

对于驻日美军,博尔顿指出,如果特朗普认为日方没有承担足够的经费,他可能会下令从日本撤出驻日美军。

当询及特朗普的对华政策,博尔顿说,特朗普想与中国达成的是金额巨大的贸易协定。

博尔顿6月23日出版了一本回忆录,该书曝光特朗普曾向日本首相安倍晋三直接吐露不满,称美国对日本的防卫义务“不公平”。博尔顿也在书中披露,去年7月他访问日本,与时任日本国家安全保障局长谷内正太郎举行会谈时,曾向日方传达了特朗普的意向,要求将驻日美军的驻扎经费中日方的负担额大幅提升至每年80亿美元(约111亿新元)。这一金额是日本目前负担金额的四倍多。

博尔顿还披露,他也曾为特朗普向韩国传达了同样的意向,要求将驻韩美军的驻扎经费中韩方的负担额提升至目前的五倍,即每年50亿美元(约70亿新元)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息