查看冠状病毒19最新报道

波兰现任总统杜达提前宣布胜选

字体大小:

(早报讯)波兰12日举行总统选举第二轮投票,出口民调结果显示,波兰现任总统杜达在这轮投票中以微弱优势领先对手,目前尚不能确定谁将赢得选举。虽然票数差距甚微,但杜达仍提早宣布自己击败亲欧盟的竞争对手华沙市长。

据民调机构益普索集团当天公布的出口民调结果,波兰执政党法律与公正党支持的现任总统杜达获得50.4%的选票,反对党公民纲领党候选人、华沙市长恰斯科夫斯基获得49.6%的选票。由于出口民调的误差为正负2%,因此尚不能确定谁将赢得选举。

波兰国家选举委员会表示,将于当地时间13日上午公布部分计票结果,最终结果最晚将于14日晚公布。但是,杜达仍然以出口民调当作依据,提早宣布胜选。

法国广播电台指出,杜达如果连任对支持他的法律与公正党至关重要,关乎该党能否进一步落实其政策,包括司法改革。而欧盟视之为加强对法院控制的政治权力。华沙市长恰斯科夫斯基选前承诺,如果当选将行使总统否决权,阻止3项草案的通过。他认为,这些法律修正案违反民主原则。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息