冠病或使营养不良儿童增670万

儿基会警告称,疫情大流行正在削弱全球的营养状况,特别是在中低收入国家,幼儿受影响最严重。(法新社)
儿基会警告称,疫情大流行正在削弱全球的营养状况,特别是在中低收入国家,幼儿受影响最严重。(法新社)

字体大小:

(早报讯)联合国儿童基金会周一发布消息称,由于冠病疫情造成的社会经济影响,2020年出现消瘦情况的5岁以下儿童可能增加670万人,陷入危险的营养不良状态。

医学上的消瘦指人体因疾病或某些因素出现体重下降,比标准体重低10%以上即称为消瘦。消瘦会使儿童过于虚弱,生长发育不良,面临更高的死亡风险。

儿基会数据显示,在冠病疫情暴发前,2019年已经有4700万儿童存在消瘦问题。如果不尽快采取行动,今年这一数字可能达到5370多万。

研究显示,这些儿童中约半数在南亚,另有约30%在撒哈拉以南的非洲。中低收入国家今年5岁以下儿童的消瘦率可能上升14.3%,导致每月儿童死亡数增加1万多。

儿基会警告称,疫情大流行正在削弱全球的营养状况,特别是在中低收入国家,幼儿受影响最严重。除消瘦外,部分地区的妇孺也面临其他形式的营养问题,包括发育迟缓、微量营养素缺乏、超重、肥胖等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息