查看冠状病毒19最新报道

伊拉克明年6月提前举行国民议会选举

(路透社)

字体大小:

(早报讯)伊拉克总理卡迪米决定将原定于2022年举行的国民议会选举提前至明年6月举行。

新华社报道,卡迪米周五(7月31日)发表电视讲话说,作为本届政府的政治使命,他决定于2021年6月6日提前举行国民议会选举,政府将尽最大努力确保选举成功举行。选举将在国际观察员监督下进行,选举委员会将完全独立。

联合国秘书长伊拉克事务特别代表、联合国伊拉克援助团团长亨尼斯-普拉斯哈特发表声明,对伊拉克提前举行国民议会选举表示支持。她指出,伊拉克政府、议会、政党和其他利益攸关方应确保国家利益高于一切,举行自由、公正和可信的选举。

根据伊拉克法律,总理宣布提前举行国民议会选举后,此决定还需获得国民议会批准。

自2019年10月起,伊拉克多地爆发示威活动,示威者抗议政府腐败、服务不力及失业率居高不下,并呼吁提前举行国民议会选举。12月1日,伊国民议会批准时任总理阿卜杜勒-迈赫迪辞职。此后,由于各政治派别分歧严重,新一届政府难产。今年5月7日,国民议会举行特别会议,投票通过卡迪米提交的组阁名单中的多数内阁人选,卡迪米宣誓就任伊新总理。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息