查看冠状病毒19最新报道

马国选委会两周内开会决定沙巴州选举日期

字体大小:

(早报讯)马来西亚选举委员会副主席阿兹米沙隆指出,选委会已经接获沙巴州议会解散的正式通知,选委会预计两周内开会决定选举日期。

阿兹米沙隆也是马国著名宪法学者及马大法学院副教授。选委会前主席阿兹哈辞职并出任国会下议院议长后,阿兹米沙隆就代掌选委会主席职务。他表示,选委会至今尚未开会,是由于沙巴州选举涉及73个州选区。

他说:“众所周知,(沙巴州)选举必需在州议会解散后的60天内举行,但州选举(的规模)与补选不同。所以(选委会)还需要一点时间,以举行一场适当而顺利的选举。”

这次沙巴州选举的导火线,是巫统及国盟政府7月29日企图以拉拢沙巴州议员的方式拿下州政权,沙巴首长沙菲益次日宣布,州元首已经同意解散州议会并举行州选举。

沙巴州政府随即发布宪报,正式宣布解散州议会。根据沙巴州宪法,州选举必须在州议会解散后60天内举行。换言之,这次选举最迟必须在9月30日前举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息