查看冠状病毒19最新报道

哥伦比亚最高法院批捕前总统

乌里韦于2002年至2010年担任哥伦比亚总统。(法新社)

字体大小:

(早报讯)哥伦比亚最高法院周二(4日)下令批捕并软禁涉嫌收受贿赂、收买证人、程序欺诈的前总统乌里韦。这是哥伦比亚最高法院首次对国家前领导人发出批捕令。

新华社报道,乌里韦当天在推特上说:“我的自由被剥夺,我为我的爱人、家庭和仍相信我曾给祖国带来好处的哥伦比亚同胞深感难过。”

哥伦比亚左翼参议员塞佩达2012年指认乌里韦与哥西北部安蒂奥基亚省准军事组织及境内一些贩毒集团有染。乌里韦否认有关指控,并指认塞佩达赴监狱探视前武装人员时施加压力,迫使后者做出虚假指控。

经过数年调查,哥伦比亚最高法院2018年裁定,塞佩达在收集证据过程中无行贿或施压等行为。去年10月,乌里韦接受最高法院单次长达七小时的质询,随后最高法院宣布将重新取证,继续对乌里韦展开调查。

乌里韦(Alvaro Uribe)2002年至2010年任哥伦比亚总统。此前,他曾于1995年至1998年担任安蒂奥基亚省省长。哥伦比亚现任总统杜克所属的右翼政党民主中心党系由乌里韦创建,该党在应对反政府武装问题上持强硬政策。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息