查看冠状病毒19最新报道

黎巴嫩总理提议提前举行大选

黎巴嫩总理迪亚卜星期六(8日)晚上发表电视讲话时表示,他将于10日在内阁会议上提议提前举行议会选举。(路透社)

字体大小:

(早报讯)黎巴嫩总理迪亚卜表示将提前举行大选,以期解决该国目前面临的各种危机。

迪亚卜星期六(8日)晚上发表电视讲话说,他将于10日在内阁会议上提议提前举行议会选举。迪亚卜说,黎巴嫩的政治、金融、行政正处于崩溃状态,只有提前举行议会选举,才能摆脱国家的结构性危机。他敦促黎巴嫩各政治派别搁置分歧,就下一步行动达成共识,共同致力于改革。黎巴嫩内阁将于周一辩论有关议题。

黎巴嫩首都贝鲁特港口区大爆炸后引发的抗议周六进一步扩大,数千民众聚集在贝鲁特市中心举行反政府示威;一批示威者包括退役军人闯入贝鲁特外交部大楼。

据称,示威者代表在大楼外宣读声明称,外交部会成为革命的总部,要求现政府下台。一些示威者在大楼掛起有拳头肖像的旗帜, 象征在全国蔓延的反政府示威。近200名示威者进入大楼后,焚烧部分文件及总统奥恩的照片。

此前,数千示威者在英雄广场聚集,试图冲破路障前往国会大楼。示威者并向警方投掷石块,警方施放催泪弹并发射橡胶子弹驱散人群,多人中弹受伤。

贝鲁特港口区周二发生的大爆炸死亡人数已升至158人,6000人受伤,数十万居民无家可归。这一事件引发民众反政府示威。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息