查看冠状病毒19最新报道

联合国:数十亿人无干净用水加速冠病传播

世界上仍有约30亿人的家中没有自来水和肥皂。(路透社)

字体大小:

(早报讯)全球每五个人就有两个人面临家庭用水短缺问题,这使全球遏制2019冠状病毒疾病(COVID-19)大流行的努力受阻。

彭博社报道,联合国水机制(UN Water)说,世界卫生组织指勤洗手是阻止冠病蔓延的最有效方法,可是现在世界上仍有约30亿人的家中没有自来水和肥皂。而且,全球还有40亿人每年至少一个月面临水资源严重短缺的问题。

联合国水机制主席洪博(Gilbert F Houngbo)说,对于无法获得安全水源和安全卫生管理的人们来说,这是一个灾难。

他说,数以十亿计的人口因安全水源方面的投资长期不足,有关计划一再拖延,导致了今天冠病大流行在发达国家和发展中国家不断循环传播。

洪博表示,根据联合国的统计,全球需要在2030年以前斥资6.7万亿美元(约9.1万亿新元)建设水基础设施。这不单是为了满足紧急的卫生需求,也是为了应对冠病大流行带来的一些长期问题,例如建造更好的灌溉系统以避免发生粮食危机。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息