查看冠状病毒19最新报道

白罗斯选举:警民两日冲突 候选人到立陶宛同孩子相聚

白俄罗斯总统选举得票率排名第二的季哈诺夫斯卡娅在示威者与警方发生两天的冲突后,已到邻国立陶宛和孩子相聚。(路透社)

字体大小:

(早报讯)白罗斯总统选举得票率排名第二的季哈诺夫斯卡娅在示威者与警方发生两天的冲突后,已到邻国立陶宛和孩子相聚。

白罗斯总统选举初步统计结果显示,现任总统卢卡申科以80.23%的选票第六次当选总统。示威者在选举结果公布后认为是欺诈,在过去两天上街抗议。季哈诺夫斯卡娅得票率为9.9%。据报道,警方在通宵镇压行动中使用催泪弹和橡皮子弹驱散示威者,至少一人死亡,另有数十人受伤。

37岁的季哈诺夫斯卡娅在丈夫禁止参选并入狱后选择参选,她原本对参选表示迟疑,并说她曾收到匿名恐吓要带走她的孩子。季哈诺夫斯卡娅在选举期间将孩子移至国外。

立陶宛外交部长林克维丘斯发推文说,季哈诺夫斯卡娅目前安全地在立陶宛。季哈诺夫斯卡娅的竞选团队周一表示,在得知她已离开与中央选举委员会官员的会面后,他们无法通过电话联系她,一直担心她的下落。

立陶宛外交部发言人告诉路透社,季哈诺夫斯卡娅目前跟孩子们一起休息。

美国国务卿蓬佩奥说,这次选举“不自由,不公平”,并谴责了“对示威者的持续暴力和对反对派支持者的拘留”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息