查看冠状病毒19最新报道

拜登宣布亚非裔女议员哈里斯为竞选搭档

美国民主党总统候选人拜登(右)星期二(11日)在推特上公布竞选搭档人选,并形容哈里斯(左)是“无畏的战斗者”、国家“最好的公仆之一”。(法新社)

字体大小:

(早报讯)美国民主党总统参选人拜登宣布竞选搭档人选,她是加利福尼亚州亚非裔参议员卡玛拉·哈里斯(Kamala Harris)。

这是美国历史上第三次有主要政党推选女性副总统候选人,也是首位登上主要政党总统选票的非裔与亚裔女性。如果拜登击败特朗普,哈里斯将会成为美国历史上首位女性副总统。

综合美国媒体报道,拜登星期二(11日)在推特上公布了该消息,并形容哈里斯是“无畏的战斗者”、国家“最好的公仆之一”。

拜登还写道,当哈里斯担任加州检察总长时,曾与其已逝的长子博·拜登(Beau Biden)并肩作战。“我当时为他们骄傲,如今我也自豪地选择她作为我的竞选搭档。”

哈里斯随即在推特上表示,荣幸成为民主党的副总统提名人,并赞扬拜登毕生都在为美国人战斗,他将团结美国公众。

55岁的哈里斯是牙买加和印度移民的女儿,是非裔与亚裔的双重少数族裔。她曾是作风雷厉风行的检察长,担任加州总检察长,为该州历史上第一位女性总检察长。2016年,哈里斯当选加州联邦参议员。2019年1月,哈里斯宣布参加2020年美国总统选举,此后于12月退选。

由于拜登的高龄,他挑选竞选搭档有几分“选储”的意味。有报道指出,如果拜登当选总统,在2024年竞选连任时将年届81岁。他尚未表达谋求连任的意愿,而副总统届时将是接班的热门人选。

据报道,美国众议院议长佩洛西也对这个选择表示赞赏。另一方面,美国总统特朗普在哈里斯被选为拜登副手消息公布后,随即在推特上发表了一个批评她的视频,并表示对拜登选择哈里斯作为副手人选感到惊讶。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息