白罗斯数万民众聚集游行 抗议选举结果

数万名白罗斯人星期天(16日)在首都明斯克独立大道聚集进行抗议游行。这是该国自上周举行投票后规模最大的抗议活动。(路透社)
数万名白罗斯人星期天(16日)在首都明斯克独立大道聚集进行抗议游行。这是该国自上周举行投票后规模最大的抗议活动。(路透社)

字体大小:

(早报讯)数以万计的白罗斯反对派支持者聚集在首都明斯克,参加对现任总统卢卡申科有争议连任而的抗议游行。

法新社报道,数万抗议者星期天(16日)在明斯克独立大道游行,并高呼“离开!”。这是该国自上周举行投票后规模最大的抗议活动,游行者高举胜利的手势,捧着鲜花和气球。

游行者举着“我们反对暴力”和“卢卡申科必须为酷刑和死刑负责”等标语在城市游行;他们也举着一面100米长的红白旗帜,表达对现政权的不满。

另一方面,卢卡申科周日较早时候也在明斯克独立广场一次集会上对支持者讲话,要求他们捍卫国家及主权。卢卡申科说:“我在这里并不是呼吁你们维护我,而是捍卫国家在四分之一个世纪以来的独立。”

据报道,白罗斯星期天举行的总统选举中,卢卡申科获得80.23%选票,反对党领袖季哈诺夫斯卡娅仅得票9.9%。随后,明斯克市和20多座城市爆发大规模示威,抗议被指是舞弊的选举结果。

选后出逃至立陶宛的季哈诺夫斯卡娅周五号召支持者签署网上请愿书,要求重算选票,以及就选举舞弊指控展开正式调查。她也呼吁停止暴力,并要求所有市长在本周末举行和平集会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息