北极海冰融化速度快于气候模型预测

哥本哈根大学的研究人员周二(18日)警告,北极海冰的融化速度快于气候模型的预测。(路透社)
哥本哈根大学的研究人员周二(18日)警告,北极海冰的融化速度快于气候模型的预测。(路透社)

字体大小:

(早报讯)哥本哈根大学的研究人员周二(18日)警告,北极海冰的融化速度快于气候模型的预测。

气候模型此前预测北极温度将缓慢而稳定地上升,但是一项新研究表明,其变暖速度更快。

哥本哈根大学教授及研究人员克里斯滕森在声明中说:“我们显然一直低估了最接近海平面的大气中温度的上升速度,这最终导致海冰的消失速度比我们预期的要快。”这项研究此前刊登于7月底的《自然》杂志上,其显示目前在北极海洋看到的异常高温先前仅能在冰河时代才能观察到。

冰芯分析显示,格陵兰岛冰盖上的温度在40到100年的时间内数次上升,一共上升了10至12度。

英国林肯大学最近的一项研究得出的结论是,到了2100年,单是格陵兰岛的冰融化,就预计将使得全球海平面上升10至12厘米。另一组研究人员表示,格陵兰岛的冰盖融化已经到了不可逆转的地步,即使今天全球变暖即将结束,降雪也无法弥补冰的损失。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息