福奇:匆促推出冠病疫苗将拖累其他疫苗研发

美国顶尖传染病专家福奇说,就算我们迫切需要冠病疫苗,匆促赶制疫苗将带来各种风险。(法新社)
美国顶尖传染病专家福奇说,就算我们迫切需要冠病疫苗,匆促赶制疫苗将带来各种风险。(法新社)

字体大小:

(早报讯)美国顶尖传染病专家福奇接受路透社电话专访时警告,以大规模临床试验证实一种2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫苗安全、有效之前,就紧急授权分发疫苗是个很糟的主意,并将对其他还在进行的候选疫苗试验产生负面影响。

科学及医学界专家对美国总统特朗普施压美国食品与药物管理局(FDA),要该机构在11月前推出一种冠病疫苗以提升他再次当选的机会表示担忧。

担任美国国家过敏症和传染病研究所所长的福奇拒绝评论特朗普,但他表示,就算我们迫切需要冠病疫苗,匆促赶制疫苗将带来各种风险。

福奇说:“你绝不希望一种未证实功效的疫苗获得紧急使用授权(EUA)。时机未成熟就供应一种疫苗,其潜在风险是其他候选疫苗将很难甚至找不到志愿者参加他们的试验。”

美国食品及药物管理局(FDA)本月23日宣布,紧急授权使用血浆疗法治疗冠病。美国媒体《国会山报》指FDA是因为特朗普施压而批准使用血浆疗法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息