澳中冲突改写贸易版图 阿根廷趁机向中国出口大麦

2016年4月14日,在中国北京人民大会堂一场仪式上飘扬的澳大利亚国旗。(路透社)
2016年4月14日,在中国北京人民大会堂一场仪式上飘扬的澳大利亚国旗。(路透社)

字体大小:

(早报讯)随着亚洲最大大麦买家中国与主要供应国澳大利亚出现贸易冲突,全球供应趋势出现变化,阿根廷已开始向中国出口大麦,结束三年来的停滞状态。大麦主要用于牲畜饲料和啤酒生产。

据路透社看到的出口许可证和私营企业的申报单,阿根廷今年有可能出口至少25万吨大麦,2021年达到创纪录的38万吨,而2019年的出口基本为零。

一家要求匿名的国际谷物企业驻阿根廷的贸易商说:“我们星期日装载了6.5万吨的船货,运往中国。计划1月发三四批船货。”

该贸易商说:“由于与澳大利亚起冲突,中国今年转向我们。”贸易商指的是中澳之间的政治纠纷,纠纷促使中国在5月对进口自澳大利亚的大麦征收高额反倾销和反补贴关税。

阿根廷西南部港市巴伊亚布兰卡(Bahia Blanca)谷物交易所的主管分析师Eugenia Rul说,在星期日这批船货出口之前,阿根廷在过去两个月向中国出口了16万吨大麦。

据阿根廷统计机构INDEC数据,去年有少量未公布规模的饲料用大麦运往中国,上次阿根廷向中国出口啤酒用大麦是在2016年,当时出口了3.15万吨。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息