查看冠状病毒19最新报道

美法院:联邦法官有权抵制司法部对弗林撤控动议

弗林是特朗普当选美国总统后任命的首名国家安全顾问,也是通俄调查特别检察官穆勒调查的关键人物之一。(路透社)

字体大小:

(早报讯)美国华盛顿哥伦比亚特区联邦巡回上诉法院8月31日(周一)裁定,负责审理前总统国家安全顾问弗林“通俄”案的法官,有权拒绝批准美国司法部早前提出的对弗林撤控动议。

新华社报道,当天,哥伦比亚特区联邦巡回上诉法院10名法官组成的小组以8票赞成、两票反对的表决结果做出裁决,推翻了6月该法院三名法官做出的、要求哥伦比亚特区联邦地方法院法官沙利文对弗林案结案的裁决。同时认定,沙利文有资格继续审理弗林案。

根据当天的裁决文件,多数法官认为,沙利文拒绝批准司法部的撤控动议,并任命退休法官格里森反驳该动议,以及拟就是否撤控举行听证会的一系列做法,并未违反“分权”规定,不构成对行政权力的干涉。

综合美国媒体报道,接下来,哥伦比亚特区联邦地方法院将召开听证会,届时沙利文将听取司法部代表和格里森陈述各自理由。如沙利文仍拒绝撤控动议,法院最终将对弗林宣判。

弗林是特朗普当选后任命的首名总统国家安全顾问,也是通俄调查特别检察官穆勒调查的关键人物之一。在调查过程中,弗林承认对联邦调查局探员说谎并与穆勒团队达成认罪协议,但他在1月撤回了认罪协议。

司法部于5月7日撤销了弗林案,称联邦政府相信检方无法证明弗林有罪,并支持弗林的辩护团队。但沙利文拒绝批准司法部的撤控动议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息