柔苏丹:充王室与华社桥樑 委黄亚福后裔任“华人宗长”

新山开埠先贤黄亚福的后裔黄匡顺出任“华人宗长”。(星洲日报)
新山开埠先贤黄亚福的后裔黄匡顺出任“华人宗长”。(星洲日报)

字体大小:

(早报讯)柔佛苏丹依布拉欣重启柔佛港主时代角色,委任新山开埠先贤黄亚福的后裔黄匡顺,出任“华人宗长”(Mejar Cina),作为柔佛王室与华社之间的桥樑。

柔佛宫廷理事会主席阿都拉欣周二(1日)发表文告说,已故苏丹阿布峇卡曾委任陈厝港港主陈开顺担任“Mejar Cina”(当时的中译是“华侨侨长”),并封士姑来港主佘泰兴为“华人甲必丹”,让他们成为柔州华人议员代表。

文告表示,苏丹援引1895年柔州宪法第二部分第7(2)(b)条文赋予的权力,委任玛都油棕园(Ladang Sawit Mado's)经理黄匡顺(David Wong Khong Soon),出任该职,从9月1日起生效。

文告指出,华人宗长将配合苏丹依布拉欣基金会和其它王室基金会,并与各县县长、人民代议士、村长和地方领袖合作,为人民提供援助。

“华人宗长将负责鉴定受惠名单、协调、安排和进行物资派发工作,让各县有需要的柔佛子民,能够获得食物及其它必需品的援助。”

文告也强调,黄匡顺在履行华人宗长职务期间,并非王室代表,也不被赋予任何权限、津贴、便利及特权。

柔佛苏丹依布拉欣谕令,恢复已故苏丹阿布峇卡所颁布的“Mejar Cina”称号,将可继写现代柔佛的历史。

苏丹在其面簿专页发布的文告指出,1840年,天猛公达因依布拉欣允许其华裔追随者,从新加坡迁至柔佛开垦,并在地不佬河边建立“港脚”(Kangkar),而在1870年柔佛共有29个港脚。

华裔获准在当地进行农耕、畜牧以及各自的传统文化和宗教活动,天猛公也委任港脚的领袖作为“港主”,管理和维护居民安全。

值得一提的是,能力出众的港主,被封赐为华人甲必丹,也有一名“华侨侨长”。他们的职务包括传达王室谕令给民众,尤其是华社;在推动社会进步期间收集华社的反馈,确保华社不被边缘化;构建和巩固华人与社会的团结。

此外,苏丹阿布峇卡也邀请更多华裔、印度尼西亚群岛移民、印度裔和巫裔迁至当地,共同发展柔佛。

文告表示,为肯定天猛公达因依布拉欣和苏丹阿布峇卡的贡献,华社在1873年赠送“华族礼堂”(Dewan Cina)给苏丹阿布峇卡,作为双方每年会面交流的地点。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息