查看冠状病毒19最新报道

全球冰川湖增53% 恐酿洪灾

大量冰融水注入湖中会导致下游地区面临洪水威胁,能摧毁村庄、冲刷道路、破坏管线和其他基础设施。图为格陵兰冰川融化景象(法新社)

字体大小:

(早报讯)由于气候暖化导致冰川融化,自1990年起,全球冰川湖的数量已增加53%,使湖泊覆盖地球的面积扩大约51%。

科学家分析来自美国太空总署(NASA)和谷歌地球引擎的卫星影像数据,评估冰川融化后所形成的湖泊如何受到全球暖化和其他过程影响。

研究人员估计,全球冰川湖水量在1990年至2018年间增加48%,目前总计约达156.5立方公里。

英国艾希特大学气候与环境变化教授哈里森说:“我们的发现显示,地表系统对气候变迁的反应速度有多快。更重要的是,我们的结果有助于提供科学界更多线索,因为截至目前,还不知道全球冰湖的水量有多少”。

大量冰融水注入湖中会导致下游地区面临洪水威胁,能摧毁村庄、冲刷道路、破坏管线和其他基础设施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息