谭德塞:“疫苗民族主义”只会拖慢遏止疫情努力

谭德塞指“疫苗民族主义”(vaccine nationalism)只会拖慢遏止疫情努力,呼吁各地公平有效地使用疫苗。(路透社)
谭德塞指“疫苗民族主义”(vaccine nationalism)只会拖慢遏止疫情努力,呼吁各地公平有效地使用疫苗。(路透社)

字体大小:

(早报讯)冠病疫情来势汹汹,多个国家正努力研发疫苗。世界卫生组织总干事谭德塞周五(9月4日)不点名批评,“疫苗民族主义”(vaccine nationalism)只会拖慢遏止疫情努力,呼吁各地公平有效地使用疫苗。

谭德塞表示,疫苗民族主义将延长而非缩短疫情,但未有提及任何国家。他指即使研发出有效疫苗,首要任务是为所有国家某部分人士接种,而不是让某些国家所有人接种,建议优先给予医疗人员、老人及潜在病患者。

由世卫牵头的COVAX全球疫苗计划,允许各国利用潜在疫苗,确保其公民可迅速接种被视为有效的疫苗。计划目前已有78个高收入国家加入,使参与国总数达170个,数量还在增加当中。

谭德塞敦促其他国家于本月18日限期前加入,作有约束力的承诺。他指加入计划能保证参与国获世上最大的疫苗组合,又指目前有九种候选疫苗,另有四种有潜力疫苗。

至于疫苗何时面世,世卫首席科学家斯瓦米纳坦说,2021年中肯定会开始见到疫苗投入国家及群众中,重申在监管机构、政府及世卫确信疫苗已达安全及有效的最低标准前,不会大规模部署任何疫苗。她也提到,一些已进入第三阶段测试的候选疫苗有望于年底或明年初有结果,而每次测试都有数千人参与。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息