研究员:菲疫情已放缓但仍不能放松警戒

戴维说,菲律宾现在每天仍新增约3000起冠病例,菲律宾必须继续做好防疫措施,不能有丝毫松懈。(路透社)
戴维说,菲律宾现在每天仍新增约3000起冠病例,菲律宾必须继续做好防疫措施,不能有丝毫松懈。(路透社)

字体大小:

(早报讯)菲律宾大学研究员表示,菲律宾的2019冠状病毒疾病(COVID-19)传播速度已经放缓,但是现在还不能放松警戒,因为目前的日均新增病例依然多达3000起左右。

《菲律宾每日问讯者报》报道,菲律宾大学OCTA研究组成员戴维(Guido David)星期天(6日)在电视专访中指出,社区传播率现已降至低于1%。他说:“最新数据显示社区传播率为0.94%,上周为0.99%左右。所以传播率正在下降,这是非常好的消息。这表示我们正在持续把疫情曲线拉平。”他此前表示,菲律宾的疫情曲线可能在8月底或9月趋平。

疫情放缓的另一迹象是检测阳性率降低。戴维说:“8月中下旬,我们每日平均有4000多起确诊病例,现在每日平均约3000起。”

不过,戴维提醒民众现在还不是庆祝的时候。他说:“我们还没有脱离困境。冠病大流行还没有结束……我们每天还增加大约3000起病例,我们必须坚持下去,继续做好防疫措施,不能有丝毫松懈。”

戴维认为,下调大马尼拉隔离级别的决定不能仓促决定,该地区是菲律宾的冠病“重灾区”。他说:“我不是说不能下调,但在做决定之前,我们必须非常谨慎地评估情况。”

菲律宾总统杜特尔特此前听取大马尼拉市长的建议,将大马尼拉地区及周边四省的隔离级别维持在“一般社区隔离”(GCQ)直到本月30日。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息