伊朗启动建设更先进离心机设施

7月8日的卫星图片显示纳坦兹核设施内被火患烧毁一个建筑。(路透社)
7月8日的卫星图片显示纳坦兹核设施内被火患烧毁一个建筑。(路透社)

字体大小:

(早报讯)伊朗核机构开始建设一个新的“先进离心机”设施,以取代7月遭“破坏”的纳坦兹核设施。

法新社报道,伊朗原子能组织主席萨利希周二(8日)在伊朗议会国家安全和外交政策委员会会议上说:“我们决定在纳坦兹核设施附近山峦的中心地带建设一个更现代、更宽敞、更完善的离心机组装大厅,这一工作已经开始。”

萨利希说:“我们进行了初步工作,包括提供先进离心机实验室所需要的各种装置设备。”离心机是提炼核燃料浓缩铀的关键设备。

新华社报道,纳坦兹核设施位于伊朗中部,建于地下,占地10万平方米,是国际原子能机构(IAEA)监督的几处伊朗核设施之一。7月2日,纳坦兹核设施厂房发生火灾,离心机组装大厅和部分精密仪器受损。伊朗原子能组织随后表示,火灾由蓄意破坏导致,将在合适时机公布调查结果。

7月6日,伊朗原子能组织发言人表示,伊朗将为纳坦兹核设施建设一个更加先进的厂房,并配备更先进的设备来替代原有设施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息