白罗斯或在宪法改革后提前举行总统选举

白罗斯总统卢卡申科(左)周二接受今日俄罗斯通讯社等俄国媒体的联合采访。(路透社)
白罗斯总统卢卡申科(左)周二接受今日俄罗斯通讯社等俄国媒体的联合采访。(路透社)

字体大小:

(早报讯)白罗斯总统卢卡申科不排除在宪法改革后提前举行总统选举的可能性。

卢卡申科周二(8日)在首都明斯克接受今日俄罗斯通讯社等俄国媒体联合采访时说,导致当前白罗斯局势的原因有两个,一个是外部支持,反对者背后是美国人,他们通过在波兰和捷克的基地操纵局面;另一个是国内因素,白罗斯近年来形成了一个“小资产阶级”阶层,他们想谋求权力。

卢卡申科表示,他不会与反对者进行对话。反对者提出的构想对白罗斯和白罗斯人民是灾难,他们的目的是断绝白罗斯和俄罗斯的一切联系。

卢卡申科指出,白罗斯准备好与俄罗斯进行一体化建设,在此之前俄白联盟框架下的所有机制应充分发挥作用。

新华社报道,白罗斯8月9日举行总统选举,卢卡申科以80.1%的得票率成功连任。明斯克等城市随后多次发生较大规模的抗议活动,对选举结果提出质疑。一些西方国家不承认选举结果,要求白方重新举行选举并计划对部分官员实施制裁。

俄白两国于1999年12月签署成立联盟国家条约。条约规定,两国在保持各自国家主权、独立和国家体制的同时,建立邦联性质的国家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息