查看冠状病毒19最新报道

为抗疫 菲律宾延长全国灾难状态一年

9月7日,菲律宾马尼拉大区奎松市的工作人员举着标牌,提醒等车的乘客保持距离。(路透社)

字体大小:

(早报讯)鉴于冠状病毒疫情仍在持续,菲律宾政府决定将已实行了六个月的全国灾难状态延长到明年9月。

新华社报道,菲律宾总统杜特尔特在18日发布的政府公告中说,自今年3月菲律宾因疫情进入全国灾难状态以来,在政府与民众共同努力下,在疫情防控方面取得了明显进步,但当前冠病确诊和死亡人数仍在不断增加。根据宪法及法律规定,政府决定将全国灾难状态延长至2021年9月12日,除非有新的法令提前取消或继续延长这一状态。

他指出,延长全国灾难状态后,各级政府能够自由支配包括救灾专用基金在内的各种资源以抗击疫情;国内一般生活物资的价格将受到监控,政府也会为受疫情影响的人群提供基本生活救助;包括军队在内的执法力量将采取必要行动以维持社会安定与秩序。

为防疫,杜特尔特于3月16日宣布菲律宾进入全国灾难状态,为期6个月。据统计,截至9月初政府已拨款3890亿比索(109.05亿新元)用于应对疫情。

菲律宾是东南亚地区累计确诊病例数最多的国家。菲律宾卫生部18日通报,截至当地时间16时,24小时内报告新增确诊病例3257起,累计达27万9526起。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息