查看冠状病毒19最新报道

美最高法院大法官金斯伯格逝世 特朗普:痛失“法律巨人”

大批美国民众在最高法院前聚集,缅怀金斯伯格这位自由派大法官。(路透社)

字体大小:

(早报讯)美国联邦最高法院大法官金斯伯格9月18日因胰腺癌去世,享年87岁。

大批美国民众在最高法院前聚集,缅怀这位自由派大法官。

美国总统特朗普发表声明,表示全国都在哀悼痛失金斯伯格这位“法律巨人”,她为推动女性与弱势群体的法律平权而作出的贡献,激励了所有美国人民与一代又一代的法律业者。

金斯伯格1993年被时任美国总统克林顿任命为最高法院大法官,是美国历史上第二位女性大法官,生前也是最高龄的在任大法官。

据新华社,随着金斯伯格的离世,美国最高法院九位大法官中出现一个空缺。按照规定,总统有权任命大法官。

参议院多数党共和党领袖麦康奈尔表示,会争取在特朗普任期内任命一位大法官接替金斯伯格。而民主党总统候选人拜登则表示,理应由11月大选中胜出的新总统来决定继任大法官的人选。

自特朗普上任以来,已经任命两位保守派大法官。目前美国最高法院八位大法官中,有五位保守派法官和三位自由派法官。由于大法官为终身制,其派别将对未来平权及移民等重要议题的裁决产生很大影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息