查看冠状病毒19最新报道

大法官去世添变数 奥巴马吁参院共和党遵守原则

奥巴马提醒参议院的共和党议员遵守法律的基本原则,指美国的法治,法院的合法性、民主的基本运作,全部都建立在这一基本原则上。(法新社)

字体大小:

(早报讯)现在距离美国总统大选不到七个星期,美国自由派女大法官金斯伯格周五(18日)去世,立即引发两党对新大法官应由现任总统或新总统任命的角力之争。

路透社报道,美国前总统奥巴马周六(19日)呼吁参议院共和党议员遵守那个已经“发明”的原则。

奥巴马在网上发表声明说:“依照法律的基本原则以及日常的公平原则,我们应该按一致性的规则来行事,而不能按何者更方便或对当下更有利来行事。”

奥巴马说:“法治,我们法院的合法性,我们民主的基本运作,全部都建立在这一基本原则上。”

一般相信特朗普将会很快提名一位新大法官来接替金斯伯格的位子,民主党总统候选人拜登表明,大法官人选毫无疑问应由在11月大选中当选的新总统委任,而参议院多数党领袖麦康纳尔在金斯伯格逝世消息公布不久后就发表声明说:“参议院会就特朗普总统提名的人选进行表决。”

在现有的八名大法官中,五人是保守派,三人是自由派,而特朗普肯定会再任命保守派填补空缺,使得最高法院进一步右倾。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息