查看冠状病毒19最新报道

古特雷斯:美国要求联合国恢复伊朗的制裁存不确定性

联合国秘书长古特雷斯周六(19日)在给安理会的一封信中写道:“是否确实开始了这一程序,以及(制裁)终止是否继续进行,这似乎是不确定的。”他说:“秘书长不应在这种不确定性存在的情况下继续前进。”(路透社)

字体大小:

(早报讯)美国政府单方面表示已恢复联合国对伊朗实施的制裁,并威胁联合国会员国若不执行制裁将“面临后果”。联合国秘书长古特雷斯表示,联合国无法就美国要求对伊朗实施“快速恢复制裁”机制采取行动,因为“在这个问题上似乎存在不确定性”。

路透社报道,联合国秘书长古特雷斯周六(19日)在给安理会的一封信中写道:“是否确实开始了这一程序,以及(制裁)终止是否继续进行,这似乎是不确定的。”他说:“秘书长不应在这种不确定性存在的情况下继续前进。”

据报道,美国国务卿蓬佩奥当晚较早前在一份声明中称,根据联合国安理会第2231号决议中的“快速恢复制裁”机制,2015年伊核协议达成前联合国对伊实施的制裁已于美国东部时间19日晚8时起恢复生效。

声明说,相关制裁措施包括对伊武器禁运,禁止伊朗进行与核燃料浓缩与再处理有关的活动,禁止伊朗试射、发展弹道导弹,对向伊朗转让核导弹有关技术实施制裁等。

蓬佩奥在声明中还威胁称,那些不愿遵守“制裁义务”的国家最近几日就将面临美国单方行动的后果。

据报道,蓬佩奥在8月20日前往纽约联合国总部,通知安理会美方将启动对伊朗“快速恢复制裁”机制。联合国安理会8月轮值主席、印度尼西亚常驻联合国代表迪安·查尼8月25日表示,鉴于安理会成员在关于美国要求启动对伊朗“快速恢复制裁”机制问题上存在分歧,主席不会就美方要求采取行动。

安理会成员,包括伊核协议参与方英国、法国、俄罗斯、中国、德国多次重申,美国于2018年5月退出伊核协议,不再具有启动“快速恢复制裁”机制的资格。

据报道,英国、法国、德国的常驻联合国代表本月18日致信安理会,表示任何恢复联合国对伊制裁的决定和行为都无法律效力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息