查看冠状病毒19最新报道

安华要求撤销特赦诉讼遭高庭驳回

安华(图)申请撤销土著权威党副主席凯鲁阿占挑战他获全面特赦诉讼。(路透社档案照)

字体大小:

(早报讯)马来西亚人民公正党主席安华申请撤销土著权威党副主席凯鲁阿占挑战他获全面特赦诉讼,这项要求周一(21日)被吉隆坡高庭驳回。这意味法庭将继续审理凯鲁阿占的诉讼。

“透视大马”报道,凯鲁阿占2月26日通过拉惹里扎及伙伴律师事务所兴讼,并分别将特赦局和安华列为第一和第二答辩人。他在诉状中指出,联邦法院在2015年2月10日维持上诉庭宣判安华鸡奸前私人助理赛夫罪名成立,以及坐牢5年的裁决。

但在2018年新政府上台,为确保正在服刑的安华获特赦,当局采取了数项错误和违宪的行动。他指出,新政府成立两天后,马哈迪就在同年5月11日的记者会上宣布,国家元首同意全面特赦安华。

凯鲁阿占说,安华享有的全面特赦违反联邦宪法第42(4)和(5)条款,原因是国家元首的特赦权力是基于特赦局的建议行事。

他指新政府刚上台,特赦局未完全成立,因此特赦局不可能开会并向国家元首提供特赦安华的建议。

不过,安华的代表律师丽拉在8月14日的陈词中表示,国家元首颁布的全面特赦不可在法庭受到挑战,而凯鲁阿占没有继续这项诉讼的法定地位。

代表特赦局的高级联邦律师娜塔拉认同丽拉的说法,即国家元首可在上述条款下谕令特赦定罪。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息