法国冠病疫情出现反弹 巴黎启动“白色计划”抗疫

随着疫情出现反弹,法国医护人员警告称,未来两三周后可能将出现就医率大幅增加态势。(法新社)
随着疫情出现反弹,法国医护人员警告称,未来两三周后可能将出现就医率大幅增加态势。(法新社)

字体大小:

(早报讯)法国2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情近几周出现反弹,巴黎大区和蒙彼利埃两地已经启动了“白色计划”第一阶段方案,为即将到来的新一波疫情高峰做准备。

据报道,随着疫情出现反弹,法国的医疗系统再次承受重压。法国医护人员警告称,未来两三周后可能将出现就医率大幅增加态势。

巴黎大区地区卫生局主任卢梭表示,他认为在“两到三周”之后,新增病例就医率可能会迅猛上升。卢梭称,巴黎大区目前约有2500名冠病患者入院治疗,其中250人被送入重症监护室,这意味着已经有大约20%的重症监护室床位已经被冠病患者所占据。

同日,巴黎大区卫生局和蒙彼利埃大学附属医院于重新启动了“白色计划”第一阶段,在预计病人数量将猛增的情况下,提前对医护人员和床位进行组织调配。

“白色计划”,是法国为应对非常事态而于2004年立法、在医疗部门设立的响应机制,相关事态可能是卫生危机,也可能是其他突发事件,如恐怖袭击等。2018年12月斯特拉斯堡发生恐袭后,法国当局就启动了“白色计划”。

“白色计划”启动后,法国卫生部门可以在部分或全部领土上,为应对流行病疫情、核/生物/化学风险而实施紧急预案,可以动员必需的医护人员、推迟没有绝对必要性的手术等,并且可以调动紧急医疗救援(SAMU)等机构进行协同配合。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息