查看冠状病毒19最新报道

IMF总裁:全球国家应加快推进金融科技

国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃说,推动普惠金融服务的任务在疫情暴发后变得更紧迫,因为疫情对无法获得金融服务的群体造成了沉重打击,包括低收入家庭、小微企业和妇女。(路透社)

字体大小:

(早报讯)国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃呼吁全球国家加快推进金融科技,认为金融普惠和金融科技将推动“后疫情时代”全球经济更公平、更快速、更智慧复苏。

新华社报道,格奥尔基耶娃星期四(24日)在首届外滩大会上表示,中国及许多发达经济体的第二季度表现均好于预期,全球贸易也在逐渐恢复正常。但是除中国以外,新兴市场和发展中经济体的前景仍然不明朗,所有国家的增长前景都会受到经济“疤痕”的影响,包括失业和更严重的不平等现象。

格奥尔基耶娃说,在疫情暴发前,推动普惠金融服务就已经是全球各国的头等大事。目前这项任务变得更紧迫,因为冠病疫情对无法获得金融服务的群体造成了沉重打击,包括低收入家庭、小微企业和妇女。在这样的情况下,普惠金融和金融科技将起到重要作用,帮助人们抓住机遇,避免陷入贫困。

她指出,数字金融服务正帮助政府迅速扩大社会保障体系,不仅帮助失业人员,还能促进其消费,进而加快经济复苏。

另一方面,金融科技还有助于控制病毒传播。疫情下无接触交易大受欢迎。数字支付服务向数字贷款领域的拓展创造了更经济、更高效的解决方案,为难以获取贷款渠道的人群提供信贷支持。

格奥尔基耶娃呼吁,各国政府提供有效支持,包括投资建设数字基础设施、培养人才、提高人们的金融素养和数字科技素养、消除数据偏见等,以发挥出金融科技的巨大潜力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息