查看冠状病毒19最新报道

菅义伟与普京通电话 讨论全面发展日俄关系

菅义伟9月16日当选为日本首相后,已先后同美国总统特朗普和中国国家主席通了电话。(法新社)

字体大小:

(早报讯)日本首相菅义伟说,他与俄罗斯总统普京通电话时表达了全面发展日俄关系的意愿。俄方说,两国首脑讨论了抗击冠状病毒疫情方面合作的可能性。

俄罗斯卫星通讯社引述菅义伟说:“我想全面发展日俄关系。”

菅义伟还承诺解决北方四岛(俄称南千岛群岛)问题,“不把它留给下一代”。

路透社报道,克里姆林宫发布的声明说,俄罗斯总统普京和菅义伟29日通电话时也讨论了在医疗方面合作的可能性,包括协力研制2019冠状病毒(COVID-19)疫苗。声明没有详细说明两国领导人所说的可能合作的性质。

第二次世界大战结束后,俄日一直没有签署和平条约,这为两国关系蒙上了长期阴影。1956年双方签署《苏日共同宣言》,苏联同意在签署和平条约后考虑向日本移交齿舞和色丹两岛的可能性,但并未提及国后岛和择捉岛。日本认为该文件只解决了一部分问题,并以1855年俄日签订的双边贸易边界条约为依据,把归还择捉岛、国后岛、色丹岛和齿舞岛作为签署和平条约的条件,随后的谈判没有任何结果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息