查看冠状病毒19最新报道

法检方:刀袭嫌犯未知《沙尔利周刊》总部已搬迁

法国巴黎检方说,被指在上周五袭击两人的巴基斯坦籍男子事发时并不知道《沙尔利周刊》总部已搬迁,并打算向其放火。(法新社)

字体大小:

(早报讯)法国巴黎检方说,被指在上周五使用肉刀袭击两人的巴基斯坦籍男子事发时并不知道《沙尔利周刊》总部已搬迁,并打算向其放火。

法国巴黎上周五发生袭击事件,两个记者被刺伤。案发后不久,警方迅速逮捕两名嫌犯,其中一人是年仅18岁的巴基斯坦籍男子。事发地点是《沙尔利周刊》(Charlie Hebdo)总部旧址附近。

据路透社报道,检察官里卡德在记者会上说,巴基斯坦籍男子携带了三瓶白酒,即一种易燃的油漆稀释剂。他说,该男子以假身份行动,其手机上的护照照片显示他是25岁,而不是他第一次说的18岁。他表示,该男子在袭击前不久花了三天侦察了该地区,并在袭击当天购买了肉刀。

里卡德说:“他(嫌犯)最初的计划在可能使用锤子的情况下进入杂志的办公室,然后用白酒放火。”他说,嫌犯到了《沙尔利周刊》的旧址附近,看到两名受害者后,以为两人是该杂志的员工,因此袭击他们。

《沙尔利周刊》总部因刊登激怒回教徒的回教先知穆罕默德漫画,在2015年1月遭恐怖袭击,当时编辑部有12人被闯入的武装分子开枪打死。事隔五年,巴黎法庭本月2日开庭审讯14名涉案嫌犯,该周刊在开审当天再次刊登有关漫画而引发争议,也让人猜测刀袭事件是否与此有关。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息