查看冠状病毒19最新报道

巴黎巨大“爆炸声”为战斗机“音爆”

字体大小:

(早报讯)法国巴黎上空9月30日传出一声巨响,巴黎警察局称这不是爆炸,而是战斗机的“音爆”。法国军方也证实,有战斗机当时在执行任务。

当天接近中午,巴黎西郊罗兰加洛斯球场正在举行法国网球公开赛,突然传来一声巨响,部分参赛球员为此暂停比赛片刻。法国大量网民在社交网络上发帖表示自己听到“爆炸声”。

巴黎警察局不久后在社交媒体推特上发文说:“在整个巴黎地区都能听到一声巨响。没有爆炸,这是一架战斗机在突破音障时产生的声音,请不要拨打求救热线。”

法国国防部长帕利向媒体证实,巨响来自一架战斗机正在执行拦截任务时产生的“音爆”。法国空军发给记者的一份新闻公报说,一架飞机因为无线电故障,在巴黎上空暂时和指挥塔失去联系,法国空军派一架“阵风”战斗机紧急起飞为失联飞机提供援助,战斗机在巴黎东部上空突破音障时发出巨响。

当物体运行速度超过音速后,物体对空气的压缩无法迅速传播,会在迎风面积累形成激波面,激波面上的声学能量高度集中,这些能量传到人耳中,会产生极其强烈的爆炸声,被称为音爆。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息